¿Qué es el almíbar?

El almíbar es una de las recetas básicas de la cocina de repostería. Es una disolución de azúcar en agua.

¿Cómo hacer almíbar?

Ingredientes para hacer almíbar

¿Cómo hacer almíbar?

Vamos a usar una proporción de un vaso de agua por cada kilo de azúcar. En un cazo a fuego medio-bajo ponemos el azúcar y el agua, en unos 15-20 minutos se empezará a formar el almíbar. Este se clasifica en distintos grados según la consistencia que quieras conseguir.

Clasificación del almíbar en grados

El almíbar según su consistencia tiene diferentes grados:

¿Para qué sirve el almíbar en repostería o confitería?

El almíbar sirve para endulzar, también para coberturas, encima de crepes o pasteles, en macedonias o para conservar alimentos, en su mayor parte frutas.

Frutas en almíbar

Para conservar frutas en almíbar vamos a:

¿Qué frutas se utilizan en almíbar?

Manzana, pera, fresas, ciruelas, melocotón, naranja y mandarina (incluso limón), mora, piña, higos, piescos, membrillo….

Mientras termino de escribir esto me doy cuenta que en casa siempre utilizo alguno trucos con el almíbar que me ayudan a conservar los alimentos más tiempo y a hacer recetas un poco más rápido.

Pimientos en almíbar

Los pimientos son un producto de temporada, en mi caso los cultivo en mi huerto por lo que intento conservarlos el mayor tiempo posible. Una de las maneras es en almíbar.

Receta de pimientos en almíbar o mermelada de pimientos asados

La receta es igual que la de las frutas en almíbar pero en este caso vamos a asar los pimientos en el horno antes. Vamos a usar entre 1-1,5kg de pimiento rojo. La mejor variedad es el pimiento morrón.

Al triturar los pimientos junto con el almíbar nos queda una mermelada de pimientos asados rojos buenísima y que además puedes conservar hasta 6 meses.

La mermelada de pimientos rojos asados es muy buen acompañamientos para carnes o como salsa de hamburguesas.

Receta de membrillos en almíbar o dulce de membrillo

El dulce de membrillo es un gran acompañante para los quesos.

Para hacer un membrillo rápido y fácil vamos a repetir la receta de los pimientos en almíbar pero está vez vas a cocer los membrillos.

Espero que os haya parecido útil este post de recetas básicas. Si quieres ver más quédate por aquí un rato.

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